鰹節の出前授業
指宿の名産の鰹節についての学習をしました。市の山川水産加工共同組合様のご協力で、鰹節の歴史や製造過程などを学びました。後半は、実際に鰹節を削ってみたり,茶節を味わったりして、郷土の味を堪能しました。
指宿の名産の鰹節についての学習をしました。市の山川水産加工共同組合様のご協力で、鰹節の歴史や製造過程などを学びました。後半は、実際に鰹節を削ってみたり,茶節を味わったりして、郷土の味を堪能しました。
全校児童でお別れ遠足に行ってきました。校区内にあるエプロンハウス内の公園で,5年生が考えたレクリエーションをしたり,それぞれで遊具で遊んだりしながら楽しい時間を過ごすことができました。
6年生の卒業が近づいてきましたが、下級生とのお別れ会を開催しました。この日に向けて準備していた手作りのプレゼントを班ごとに渡していきました。もらった6年生もみな嬉しそうでした。
としょだより3月号を掲載いたします。ぜひご覧ください。
tosyodayori_3gatu.pdfをダウンロード (池田小としょだより 3月号)
3月に入り、日中は暖かい日も訪れてきました。子どもたちは校庭で昼休みに元気に遊んでいます。特に6年生との間もなく訪れる別れに備えて、いっぱい触れ合っています。
今月の外国語コーナーの掲示、頭の体操第3弾です。答えはわかりますか?
5・6年生が薬物乱用防止教室を行いました。DVDを観ながら、薬物の害、薬物の恐ろしさについて理解を深めていきました。心と体をほろぼし、人生を狂わせてしまう薬物の誘いは絶対に断りましょう。
学校だより3月号を掲載します。ぜひご覧ください。
本年度の学習の成果を発表するために、学習発表会を開催しました。学級ごとに、歌や楽器演奏、ダンスや総合の時間に調べたことの発表がありました。感染防止のために、参観者を制限しての開催となりましたが、子どもたちの精いっぱいさを、保護者の皆様も感じ取ってくださいったようです。
ほけんだより(2月号)を掲載いたします。ぜひご覧ください。
hokendayori_2gatsu.pdfをダウンロード (池田小 ほけんだより 2月号)