修学旅行~夕食と夜の活動~
入浴を済ませたあと夕食になりました。おいしそうな料理が並び、子どもたちも目を輝かせていました。夕食後はみんなでレクリエーションをして楽しみました。
« 2021年10月 | メイン | 2021年12月 »
入浴を済ませたあと夕食になりました。おいしそうな料理が並び、子どもたちも目を輝かせていました。夕食後はみんなでレクリエーションをして楽しみました。
本日最後の目的地、高千穂牧場で動物たちと触れ合い、名物のソフトクリームを食べたあと、霧島の宿に到着しました。子どもたちは、いたって元気とのことです。明日は体力を使いそうですので、今日は温泉に入って疲れを取り、早めに休んで明日に備えましょう。
午後からは、桜島SAで買い物をしたあと、上野原縄文の森へ向かいました。施設内を見学した後、火おこし体験をしました。初めての経験でしたが、説明を受けた後、みな上手に火を点けることができていたようです。
修学旅行隊は無事に鹿児島市内に到着しました。午前中は、全員で維新ふるさと館を訪れたあと、グループに分かれて、かごしま文化ゾーン(博物館、県立図書館、御楼門等)を散策しました。バス酔いの子もいなく、みな元気に活動中です。
昼食はホテルでバイキングです。女子たちはデザートの前でどれにするか迷っていたようです。
今日から2日間の日程で修学旅行が行われます。今朝、出発式を行い、保護者や下級生に見送られながら無事に出発しました。この2日間で、いろいろなことを体験し、たくさんの思い出を作ってほしいですね。
1~3年生が、校区の高齢者のみなさんと昔遊びを通しての交流会を行いました。けん玉やコマ遊び、メンコに羽子板、お手玉に折り紙など、いろいろな昔遊びを体験しました。教わりながらすぐに上達した子もいて、楽しいひと時を過ごすことができました。
土曜授業の日に、子どもたちと新永吉棚田保全委員会の皆様との「もちつき交流会」を行いました。 新永吉の棚田で作ったもち米を使って、子どもたちと地域の方・保護者が交流を深めながらもちをつき、つきあがったもちを丸めていきました。試食では、味付けなしの、もち本来の味を参加者全員で楽しみました。
保存委員会の皆様にはお忙しい中、事前準備から大変お世話になりました。感謝申し上げます。
今週は、11月8日が「いい歯の日」だったことから、虫歯予防について考える1週間でした。金曜日には歯科衛生士さんに来校していただき、歯みがき指導もしていただきました。歯は一生使う大事なものです。毎日の歯みがきをきちんとできるようにしたいですね。
としょだより11月号を掲載いたします。ぜひご覧ください。
tosyodayori_11gatu.pdfをダウンロード (池田小としょだより 11月号)
読書旬間も土曜日までです。いろいろなイベントにより子どもたちも楽しく本と触れ合えました。この日は職員朝会が行われている間、上級生のみなさんが下級生に読み聞かせをしていました。たくさん練習していたので、上手に読むことができていたようでした。下級生も静かに話を聞くことができました。